ММБ весна 2008.

 

Лирические повествование о том, как это было.

 

         На марш-бросок я собирался долго, бегал, искал команду, закупал снаряжение. Сама мысль участия в ММБ преследовала меня давно, ещё осенью я мечтал о нем, но получилось испытать себя только сейчас. Заявку подал на наименее сложную дистанцию – «дистанцию А», всего 65 км (334А). Трезво оценив свои силы и поняв, что в спортивном ориентировании я совсем ничего не смыслю, начал искать команду. Где же её ещё искать как не в турклубе? Предложил Сане С. объединиться, на что он ответил согласием. Взял также своего университетского товарища – Сергея В. В команде планировалась ещё одна участница, но что-то у неё неполучилось.

Наконец-то тренировки по физической подготовке обрели смысл. J

Подбор снаряжения вёлся  индивидуально, практически всё было личное, что позволяло команде продолжить дистанцию в случае схода одного из участников, что в результате и произошло, но об этом ниже.

       И вот наконец-то пятница. Собираем рюкзаки с Сергеем, в которые ничего не лезет, выкидываем лишнее, пакуем по новому. На Рижском работает одна касса, хорошо, что пока людей мало, берем билеты и на платформу. Ждем Саню, звонит, что в очереди, народу много, ругается. Вот и он, садимся, едим. Доехали быстро, точнее быстро время пролетело за разговорами, вылезаем на Чисмена.

Ого! И все эти люди с нами? Понятно. И тут выясняется, что никто не знает куда идти, весело, вот оно ориентирование. Ну что делать  - идем первыми, постоянно оглядываемся.  Большая часть толпы тут же оккупировала магазины, наверное, сублиматы закупает J.

        Дошли. До старта ещё полчаса. Перекусываем, клеем ноги, подгоняем обувь, рюкзачки,  готовимся короче. Старт. Стартуем в 20.07. Не торопясь, регистрируемся, берем два комплекта карт, карточки и вперёд. Ага, засада, спецэтап – это квадрат 1х1,2 км, на котором 24 необозначенных КП, на КП могут быть  ссылки на другие КП (азимуты и расстояния). Идем не торопясь по дороге, поворот, ещё один, а теперь по азимуту. Параллельным курсом ещё кто-то ломиться. Началось ориентирование. Квадрат. Где же тут КП? Начинаем просто – прочесывать лес. Блин уже ходим около 1,5 часа и ничего! Вот, вышла группа ориентировщиков, посмотрели на нас и побежали куда –то налево. Немного подумав, идём тем же курсом. Вот и ручей, плотины. Ага! КП на том берегу, к нему уже бегут ориентировщики. Берем его – КП19, две ссылки на нем, идем по ним, берем ещё КП,  и понеслось КП за КП. Встречаем знакомую Сани  из МГУ – Наташу у нее GPS, но что-то  он плохо ловит спутники. На одном из КП встречаем Пашу Л. из турклуба, он стартовал в девять вечера и бежит по дистанции Б. Убегаем от него, он единственный у кого видели транспортир…. Темнеет, достаем фонарики, бежим уже в темноте. По дороге здороваюсь с незнакомыми парнями, которые меня, откуда-то знают. На некоторых КП нет ссылок, это ставит в тупик и заставляет думать головой. Был прикольный момент когда мы первоначально неправильно сориентировавшись на карте, перепутали овраги залитые водой и  до хрипоты в голосе доказываем ММБ-шнику с GPS,  что он глубоко заблуждаются и основная группа КП находиться севернее. В какой то момент, поняв свою ошибку смущенно переглядываемся. Совсем стемнело, а мы все бегаем и бегаем. В темноте в основном ориентируемся на фонарики. Случайно берём КП 5, потом ещё несколько по ссылкам. Осталось ещё шесть, они где-то рядом, но трезво оценив свои возможности, в полпервое ночи решаем уходить со спецэтапа за КП1. Пока отдыхали, встретили Тараса из отделения Саши К., он бегает с  девушкой. Убегаем. Ищем нужные просеки, временами сверяясь с GPS. Начался снег, потом сразу дождь, переодеваемся на ходу. Прибиваемся  к группе ориентировщиков, хм… или они к нам прибились? Короче идем вместе, сил пока много. Встречаем двух перепуганных девушек, им страшно в тёмном дождливом лесу. Выходим группой в п.Осинниковский, ориентируемся, немного проходим по дороге, далее по GPS Наташи. Вышли. Вот вроде нужный овраг, начинаем прочёсывать его в поиске слияния двух ручьев,  нас уже около 20-30 человек. Дождь то усиливается, то затихает. Очень мокро и холодно, под ногами болото. Наташа решает ночевать, уходит от нас, а мы всё ищем и ищём КП1. Но, потратив на поиски  около 1,5 часа уходим вверх по течению ручья, так его и не найдя. Настроение упало, видел парня, который взял его, но он быстро исчезает в темноте. Идем толпой к КП 2 вдоль ручья, народ потихоньку рассеивается. Решаем выходить к дачам

 смельфино. Здесь от нас уходят последние ММБ-шники на автобусную остановку. Чтобы согреться бежим по ровной просёлочной дорожке, за что встречные ориентировщики прозвали нас лосями,  приятно.

        Ориентируемся, берём азимут и идём к КП2. Выходим к речке Каменка здесь уже стоят несколько палаток, есть костры. Мы можем им только завидовать. Читаем легенду, ищем – и вот оно КП2! Отмечаем на карточке и сразу бежим к КП3. Идем вдоль речки по проложенной тропе, затем поднимаемся к п. Богданово, через него опять спускаемся к Каменке, переходим её и идём по направлению к д. Чеблоково. К КП3 нас ведён Саша, который бывал в этих местах неделю назад. КП3 берем быстро, около него уже  ММБ-шники. За КП4 идем с другими ориентировщиками, через деблоково по дороге. Смотрю на ММБ-шников и ужасаюсь, неужели и мы такие же – мокрые и грязные. Наверное….У одной девушки размокла карта, подсказываем ей, где мы, где находиться следующее КП. Легко берём КП4, к нему уже ведёт настоящая дорога....

         К КП5 идём по направлению к д. Медведково, а там по полям. Берём КП5.  Толпа кругом рассеялась, все ориентируются по-разному, осталась только девушка.  К  КП6 идём по азимуту на автодорогу и по ней до проселочной дороги через поле, затем по полю до КП6. Ноги вроде не болят, устали, правда, смотрю на Сергея, похоже хромает. Жарко. Бежим на смену карт, по азимуту, на север. Переходим рокнаш, отдаём судьям карточки, смотрю на часы – около десяти часов утра. Как рано. Пьем судейский чай, за что им безграничная благодарность, перекусываем, опять клеим ноги. Жалко, но Сергей заканчивает свой марш-бросок здесь, старая травма ноги не позволяет ему продолжить дальше путь. Прощаемся, уходим.

        Впереди ещё четыре КП. Идём вместе уже со  знакомой девушкой, вроде никто не против, такой компании. Знакомимся. Её зовут Нина. Это её пятое ММБ, ориентируется она здорово. К КП 7 идем по дороге, которая превращается в  вспаханное поле. Берём КП на бобровой плотине, переходим ручей и опять по полям к КП8. Идем по азимуту, ориентируясь на квадратик на карте, оказавшийся пасекой. Огибаем её, видим лисицу, такое впечатление, что она специально перед нами красуется. Берём КП8. Бежим к следующему. Блин совсем не получается ориентироваться, за ребятами просто не успеваю или голова уже  не соображает? К КП9 идём  немного по полю, затем по дороге. Читаем легенду, ищем мертвую берёзу на бобровой плотине. Блин нет ничего. Здесь я ступил, ведь с самого начала видел скотч на берёзе, но близко подходить не стал, не было компостера рядом. Вот оно отсутствие опыта ориентироваться. А КП оказалось переносным. На этом мы с ребятами потеряли минут 20 времени и много сил. Ну что ж пошли по легенде. Идём долго, жарко, ноги уже не идут, усталость сковывает движение, сказывается бессонная ночь, что же завтра будет, лучше не думать.  Взяли наконец!

         Далее  по полю на северо-восток, немного по просёлочной дороге до автодороге, через него в подлесок, далее вдоль него к КП. Берём КП10 и по полю на северо-восток к финишу, пересекаем р. Ольховку и далее по  дороге  в лес, ориентируясь на изгиб леса. Доходим до промфиниша, отдаём карточки судьям, фиксируем время. Кругом палатки, тенты, костры, отдыхают люди. Ставим свой тент от палатки, разводим костёр, ужинаем. Встречаю того мужика с GPS, со спецэтапа J. Немного посидев с нами, Нина уходит к знакомым. Ложимся спать. Мимо идут и идут усталые, но довольные ММБ-шники, ворча об "лосиных” тропах ведущих к каждому КП.

         Утро. Встаем. Ноги болят, но пока терпимо, клеимся заново, едим, собираем вещи. Идём на старт, погода чудесная. Старт объявлен общий на 7 утра. Неспешно берём новую карточку, карты, пакуем их. Встречаем на старте Нину, решаем опять бежать вместе. А лоси по дистанции Б уже убежали, прямо через болото. Завидую из энергии…. Преодолеваем переправу по бревну и на дорогу. Передвигаемся по ней комбинируя бег с ходьбой. Закончилась дорога, пошли по ориентирам и сразу же я  вляпался  в болото по пояс. Предложил товарищам последовать моему примеру, но они почему-то не решились. Интересно почему?  Немного растерявшись идём с ММБ-шниками  дистанции Б, но вовремя с ориентировавшись по ручью берём КП11.   

          Далее вернувшись на знакомую дорогу, по ней до просеки переходящей в лесовозную дорогу до автодороги. Берём азимут до ЛЭП и от неё также азимутом найдя нужную просеку,   доходим до КП12.  Перейдя через  р. Чернявку  идём по той же просеке, выйдя на шоссе и далее по той же просеке, потом по дороге уходящей на северо-запад. Далее свернули с дороги и вдоль ручья доходим до КП13. Блин комаров то сколько!!! Спасение от них только непрерывная ходьба. Жарко, хорошо, что полей поменьше, от солнца спасают деревья. До КП14 идём далее вдоль ручья до дороги. Близко видели вылетевших из кустов то ли глухарей, то ли тетеревах, здоровые блин. Вышли на просеку, и по ней на нужную дорогу, отчетливо просматриваются следы прошедших здесь ММБ-шников. Затем  на нужную просеку до КП14.

          Уходим к КП15. Начинается сложное ориентирование. Сразу отказываемся от мысли идти к дачам д. Саньково, решаем искать нужные просеки/дороги и по ним добираться до КП. Можно сказать, что нам это почти удалось. Я оказался единственный из ребят кто видел по дороге лося. Тут и начался тупёж. Промахнувшись первоначально по расстоянию и взяв не тот ориентир, мы больше часа потратили на поиски КП15. В ходе поиска КП нашёл на лесной дороге яблоко, которое мы с Саней с удовольствием съели. Решив, что дальше тупить вредно, выходим к дачам. Здесь Нина, встретив своих друзей, прощается с нами и уходит с ними.  Тут, наконец - то мы, поняв свою ошибку в ориентире, разделяемся с Саней, взяв рации, и  начинаем прочёсывать нужную просеку. Взяв правильное направление КП я всё-таки проскочил, незаметив квартального столба. Неожиданно по рации вопит Саня, что КП есть!! Бегу к нему.  Блин, наконец – то мы его взяли, сколько было потрачено сил и нервов. Как ни странно, а боль в колени прошла, зато мозоли «проснулись». Теперь к КП16.

         Просто уходим по просеке на север. Просеки чистые идётся легко, хромаем, правда. Что там с ногами и думать страшно. Стоит отметить, что Саня начал считать пройденные шаги, поэтому ориентируемся ещё и пройденному расстоянию, поворачиваем на ещё одну просеку, странно идущий впереди ММБ-шник ушёл прямо… Опа! А вот и народ выскакивает из леса, откуда–то слева, оглядывается, соображает в какую сторону идти, и, видя наше уверенное направление, берёт тот же курс. Хромают все, но наша команда хромает быстрее J, обгоняем их, потом ещё одних.  Блин как же люди бегают марш-броски в берцах и трекинговых ботинках? Уверенно доходим до КП16 и бежим за 17 КП, по просеке уходящей на юг. По пути встречаем Нину с Настей и Колей отдыхающих на просеке, обгоняем их. Тут счет пройденного расстояния опять нас выручает, ведь нужный квартальный столб был последним из дружного ряда столбов стоящих на просеке. Всё КП 17 взято!!! Теперь на финиш.

          На финиш ломимся по просеке уходящей на юго-восток. Хм… всё вроде нормально. Ага, нормально, вот и сюрприз приготовленный нам организаторами - настоящее болота, а ведь никуда уже не денешься, ни влево уйти, ни вправо. Эххх!! Мокнуть так, мокнуть сразу. Мокнем сразу по пояс, и дальше уже на сырость не обращаем внимание. Держим темп, проваливаемся то по колено, то по пояс. Тяжело. Наконец болота кончаются, и мы выходим на поле. Идём вдоль р. Ямуга до моста, а далее по судейским маркерам до финиша.

         Вот и финиш! Отдыхаем, пьём судейский чай. Респект судьям!! Смотрим на вновь подходящих довольных ориентировщиков. Впечатлений масса, неохота уезжать домой….

 

Выводы: К подбору снаряжения необходимо подходить с большим вниманием. На марш-бросок я взял много еды, мало воды. Ориентируюсь плохо, но это пройдет с опытом. Физическая культура нормальная, но есть к чему стремиться. Ногам первостепенное внимание. Все.