31 июля, четверг (12 день).

 

День начался очень хорошо, мы проспали и встали в 10 вместо 9. Вчера вечером я долго писал дневник, а потом не мог заснуть, перед глазами стояли редкие корявые березки, валуны и нереальные просторы сопок. Думал о том, что мы, наконец добрались до Кейв и о том, что нас ждет в ближайшие дни. Пока думал, поднялся сильный ветер. Потом я лежал и думал - вылезать ставить растяжки или и так сойдет. Потом пошел дождь, и стало совсем неохота, с этими мыслями и заснул. Быстренько позавтракали и собрались.
Собираемся.
 
Пока собирали палатку к нам опять прилетал Поморник.
Поморник длиннохвостый. Слеток.
 
Потом полчаса поснимали виды.
Просторно тут.
 
Решили не лезть через ручей и мокрую иву, а немного вернуться и обойти все это дело с права. Посмотрели карту и решили, что надо дойти за ходку до больших камней, видных на западе.
Идем к камням справа, левее г. Вальвультра.
 
И дошли. Шли целый час, и к концу ходки, уже начали ныть плечи. Тут очень просторно, во все стороны видно на десятки километров. Пока еще не верится, что мы в Кейвах, и мечта сбылась. Идем по ягельно-шикшевому ковру. Везде лежат камни разнообразной формы и размера.
Камни, кругом камни.
 

Карликовая березка образует некое подобие клумб, практически идеально круглой формы.

Березовые клумбы.
 
Наши камни оказались разрушающимся безымянным останцом. Глыбы камня все растресканы на плиты 3-4 см толщиной. Нечто подобное можно наблюдать в Ловозерах. Пока снимали очень удачно вышло солнце и позволило снять несколько кадров с хорошим светом.
Безымянные камни.
 
Рядом с камнями что-то вроде сейда.
 
Гуляли вокруг камней минут двадцать. Потом солнце спряталось и мы пошли греться. Посмотрели карту - теперь идем к Вальвультре. До нее 3,2 км, хотим снова дойти за ходку.
Камни на вершине г. Вальвультра.
 
Дошли, но сильно притомились, и опять ныли плечи. Я всю дорогу бегал от камня к камню в поисках красивых ракурсов и отснял кучу кадров. От постоянных приседаний с рюкзаком к концу ходки начало ныть левое колено. Вообще странно что оно пока себя еще не проявило, я немного переживаю из-за него. Пока сидели у Вальвультры опять очень удачно вышло солнце. Красиво тут.
Север.
 
Рядом с триангом валяется старая бочка. Скоро кончится карта, и надо доставать новый лист. Очень интересно смотреть по сторонам. Вокруг из небольших тучек проливаются локальные дождики, мы пока еще не попали ни под один, но иллюзий не питаем. Холодно. Я, к примеру, иду во флиске и перчатках. К середине перехода начинаю согреваться и снимаю капюшон ходовой куртки для вентиляции. Еще через две ходки покороче дошли до обозначенного на карте ущелья Каменистое.

Ущелье Каменистое.

 
ут из-под плато бьют несколько родников, вода объединившись в приличный ручей, течет на юг. Глубина ущелья 15-20 метров, длина около километра, склоны осыпные уклоном 40-45 градусом, метрах в 300 от родников над ущельем несколько скал с 10 метровыми отвесными стенками.
Ручей.
 
Вдоль ручья растет ива. Данный ручей является одним из истоков р. Пятчема. Очень красивое место. Решаем встать тут на обед. В поисках тихого места спускаемся вниз в ущелье. На склоне с подветренной стороны находим небольшое углубление в скалах с ровной площадкой. Залезаем туда. Над нами нависает некий козырек, и мы сидим там, как на балконе.
Навесик.
 
Пока закипает вода, фотографируем. Когда доедали суп, как заведено, пошел дождь. Ветер в нашу пещерку почти не задувает, но все равно сидеть зверски холодно. Ем в перчатках и всей доступной одежде. Пока медленно пили чай прямо на нас вылетела тройка воронов. Все-таки дикие северные не в пример крупнее подмосковных ободранных помоешных воронов. После обеда решили не возвращаться к дороге, а в лоб залезли на склон и пошли к г. Выхчурта.
Идти легко и приятно.
 
Разницы в скорости передвижения по тундре и старой вездеходке нет, но сейчас все мокро и смотреть все равно особо не на что, поэтому мы скоро выбрались на дорогу и пошли по ней. Скоро будет отворотка к оленеводческой базе «Выборное». Пока шли вдалеке стали показываться зимние загоны.
Оленеводческая база "Выборное".
Загоны.
 
Используют их сейчас или нет сказать сложно, но загоны починены с помощью новой, еще не ржавой проволоки. Стоят несколько остовов от зимних чумов. Пока шли постоянно поднимали куропаток. Один раз чуть не наступили на птенца.
Птенец куропатки.
 
Он вывернулся из под ноги в последний момент и, смешно переваливаясь, растопырив крылышки с громким писком понесся по тундре. Удалось с близкого расстояния поснимать самку тундряной куропатки.
Тундряная куропатка.
 
Ура. Таскание телевика, можно сказать, окупилось. Очень удачно выглянуло солнце. Пока подходили к загонам погода существенно улучшилась. Ну, то есть, постоянно моросящий дождь сменился на 15 минутные чередования дождя сильного и пронзительного солнца. Возле загонов мимо нас стали носиться длиннохвостые поморники. Я, естественно, принялся их снимать.
Поморник длиннохвостый.
 
Поморник длиннохвостый.
 
далось снять несколько отличных кадров. На стойбище никого не видно, собак не слышали, наверное, никого сейчас нет. Уже пройдя загоны, увидели мегарадугу на полнеба.
Огромная радуга.
 
Под впечатлением от увиденного и удачной съемки незаметно добежали до г. Тяпшманюку. Вершина очень плоская и уверенно сказать без трианга, где она, не возможно. Рядом с вершиной кучкой стоят три огромных валуна метров 5 высотой. Завораживающее зрелище.
Троица.
 
СтаршОй.
 
Трианг выглядит довольно смешно. Стоит на малюсеньком камне и придавлен валунами. От трианга видно оз. Сухое и г. Магазин-Мусюр. Жаль мы туда не попали.
г. Тяпшманюку. Трианг.
 
оз. Сухое, за ним г. Магазин-Мусюр
 
По слухам там растут реликтовые можжевельники огромных размеров. Повод вернуться. Простор потрясает. Между триангом и валунами стоит крест исследователю Кейв Авениру Сняткову.
...
....
 

На ночь встали метрах в 70 от реки Сухая (Выхчиок) на поляне в зарослях яблоневых березок. Последние 700-800 метров до реки подболочены и там довольно густые заросли. Везде бегут ручьи. Место рядом с дорогой и несколько загажено геологами. Валяются поломанные треки и колеса от вездеходов, много согнутых буровых труб и коронок. Среди всего этого несколько дико смотрится старое колесо от телеги. Оборудовано костровище, лежит старый бур для подвески котелка и выложенный камнями очаг. Валяются несколько свежих фантиков от конфет, похоже даже этого года.

Костровище.
 
Особого внимания заслуживает консервная банка.
Чудо отечественной смекалки.
 
Двенадцатая ночевка.
 
Ветер к ночи почти стих, и небо очистилось. Одновременно похолодало. От дыхания идет пар, по ощущениям около 5 градусов. Ночью видимо будет холодно. Сожгли накопившиеся фантики и пакетики на небольшом костре. За день прошли около 20 км.
P.S. Вот такой был насыщенный день, и такая насыщенная страница вышла :)
 
Назад
На главную
Дальше