Фотографии В начало ^ www.my-tour.ru

ТУРИСТСКИЙ КЛУБ «ПЛЮЩИХА» (ЛКТ)


ОТЧЕТ О ПОПЫТКЕ ВОСХОЖДЕНИЯ НА В. КАЗБЕК ВОСТ. (5033,8 М, 2Б АЛЬП. КОМБ.)

ПО ЗАПАДНОМУ КОНТРФОРСУ В. ОЖД И СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ СКЛОНУ В. КАЗБЕК

С 30 ИЮНЯ ПО 7 ИЮЛЯ 2013 Г


Руководитель группы и автор отчета Салтырёв Александр.

Осетинское название Казбека Урсхох (Уршхох) - «белая гора», другие названия Чырыстийы цъупп - «пик Христа», Санайхох, грузинское название Мкинварцвери - «гора с ледяной вершиной», ингушское название Башлам - «тающая гора».
Первовосхождение было совершено группой членов английского Альпийского клуба под руководством Д. Фрешфильда 19 июня 1868 года.
Первым русским альпинистом, поднявшимся на вершину вместе с двумя местными проводниками, был В. Козьмин 15 июля 1873 г.
Со стороны Геналдонского ущелья и Майлинского ледника, впервые на вершину прокладывают путь А. В. Пастухов и Т. Царахов 29 июля 1889 г.

Карты



Часть карты Завьялова



Часть карты Голубева


Участники восхождения

1. Бек Игорь
2. Лёвкин Андрей
3. Майорова Галина
4. Протасова Екатерина
5. Салтырёв Александр
6. Тюриков Александр
7. Фокина Лидия



28 - 30 июня

Поезд № 34 Москва - Владикавказ.
Отправление из Москвы в пятницу в 21 ч 52 мин, прибытие во Владикавказ в воскресенье в 9 ч 20 м http://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=c6227b78. График движения поезда - ежедневно.

30 июня

Погода: в долине солнечно, чистое небо, над горами висят облака.
На вокзале нас встретил водитель заказанной через Руслана ([www.tseyski.ru], ski@tseyski.ru, seyski@mail.ru, 8 (8672) 540-940, 8 (928) 486-3-940) ГАЗели с оформленными погранпропусками. Заезжаем встать на учет в МЧС. Узнаем, что уже неделю как под Казбеком находится группа из Ярославля. Едем по асфальтовой долине р. Фиагдон до сел. Верхний Фиагдон, затем сворачиваем налево п/х на грунтовку. Проезжаем пер. Какадурский, селения Фазикау, Даргавс, рядом с которым находится кладбище Город Мертвых, пер. Даргавский (Зеленый).

Доезжаем до погранзаставы в пос. Кони, встаем у них на учет. Стоимость заброски 3100 р, индивидуальных пропусков 150 р с человека. В поселке есть сотовая связь - МТС и Мегафон. Недалеко от заставы стоят несколько зданий недостроенного еще в советские времена санатория.

В 12-30 стартуем. Идем по асфальтовой дорожке между погранзаставой слева и полуразрушенными двухэтажными строениями справа (похоже на заброшенный санаторий). За заставой начинается полевая дорога, которая вскоре переходит через ручей на правый берег. Переходим по лежащему рядом бревну. Далее дорога выходит в долину р. Геналдон и раздваивается. Влево вниз ведет к реке, к нижним Кармадонским источникам, направо высоко над рекой к сел. Тменикау. Нам направо. Проходим мимо нескольких старинных башен.


Фамильный склеп


Фамильный склеп

Проходим небольшое сел. Тменикау. Сразу за ним исчезает сотовая связь.


Вскоре за селением находится пограничный пост, но никого, кроме манекена, нет. Внизу находятся нижние Кармадонские термальные источники. Через несколько километров повстречали идущих навстречу пограничников, но они про нас знали, и документы проверять не стали.

За постом заканчивается полевая дорога и начинается тропа, идущая то по альпийским лугам, то по криволесью, то по зарослям крапивы, лопухов и борщевика.


В одном месте тропа очень плохая, сверху возможно падение камней. Здесь в начале и в конце стоят предупреждающие знаки. На этом участке тропа спускается к р. Геналдон и некоторое время идет по курумнику. Далее тропа набирает высоту и приводит к верхним Кармадонским термальным источникам (2300 м). Перед ваннами есть множество оборудованных стоянок, здесь уже стоят 2 палатки, а в ванне сидят двое местных. За ваннами есть еще стоянки примерно под 4 палатки, где мы в начале девятого вечера и останавливаемся. Перед ваннами немного выше тропы в траве есть ручей с простой водой. После ужина идем купаться в источники.


1 июля

Погода: с утра в долине солнечно, чистое небо, в горах облака, постепенно погода портится, часов в 10 вечера начинается дождь, гроза.
Выходим около 8 ч. Немного выше источников находится слияние рек, вытекающих из ледников Колка и Майли и образующих р. Геналдон. Переходим по подвесному мосту на правый берег р. Колка и поднимаемся по маркированной турами тропе сначала по левому борту морены, затем выходим на ее середину и оказываемся у подножия языка ледн. Майли.

Слева р. Майли, справа р. Колка



Вид с тропы вниз по долине

Язык открытый, крутизна около 25 град, протяженность 100 м, возможно падение камней. Поднимаемся в кошках.

Далее идем по правой части ледника, закрытого покровной мореной. Немного выше можно либо уйти на правобережную морену, либо идти по уже открытой правой части ледника.


Подходим к основанию контрфорса в. ОЖД и поднимаемся по лавинному кулуару к стекающему со скал водопаду. Справа п/х от водопада начинается тропа. Для выхода на нее была провешена одна веревка 50 м вначале по разрушенным скалам, затем по наклонной полке и опять по разрушенным скалам. Крепление за скальный выступ.


Выше идем по маркированной турами и круто уходящей вверх тропе. Местами встречаются небольшие участки разрушенных скал, местами тропа теряется и приходится ее отыскивать. Иногда возможны два разных варианта продолжения подъема. Тропа камнепадоопасна, особенно если немного выше поднимается другая группа.


На высоте около 3100 м недалеко от водопада есть хорошая стоянка под 3-4 палатки.


Выше есть еще несколько мест под палатки, но воды или снега рядом нет, очевидно, это зимние или весенние стоянки. Примерно с высоты 3250 м появляется крайне не устойчивая сотовая связь. В начале восьмого вечера на высоте 3330 м выходим к стоянке на 2-3 палатки, выше которой находятся гладкие скалы высотой 15-20 м и крутизной до 40 град. Решаем вставать здесь на ночевку. Под скалами лежит небольшой снежник, который через пару недель растает, и воды здесь не будет.

2 июля

Погода: начавшиеся накануне вечером дождь с грозой прекратились только часам к 9 утра, весь день пасмурно, туман, днем периодически идет мокрый снег, к вечеру немного распогоживается.
Выходим около 12 ч. Первый без рюкзака поднимается слева п/х по узкой щели и за скальный выступ навешивает по центру скал веревку, по которой группа поднимается с помощью жумаров или ти-блоков.


Продолжаем подниматься по маркированной тропе и вскоре выходим к многочисленным стоянкам 3500 м Крест, реально 3430 м. Обещанного в отчетах стоящего на скальном выходе креста нет, от него осталась только опора.


Выше начинаются снежные поля, разделенные скально-осыпными гребешками. Здесь тропа по большей части находится под снегом. Для выхода к стоянке 3700 м надо пересечь широкий склон-кулуар. Видимо из-за ночного дождя по склону течет снежный ручей шириной несколько метров http://video.yandex.ru/users/brds2/view/43/?cauthor=brds2&cid=6#, да и сам склон выглядит лавиноопасно.


На боковых склонах видны свежие следы сошедших пластов снега.


Решаем спускаться на ночевки Крест в надежде, что ночью будет минус и склон замерзнет. Только спустились (примерно в 15 ч) и поставили палатки, как начались заряды мокрого снега. Крест нашелся обломанным и валяющимся под скалой, на которой он стоял. Поставили его там, где нашли, привалив основание камнями.

Полдня пургуем, акклиматизируемся спиртиком.


3 июля

Погода: с утра небольшой минус, почти чистое небо, часам к 10 заволакивает облаками, на 4200 м сыпет мелкая снежная крупа.
Выходим около 8 ч. По подмерзшему снегу поднимаемся на стоянки 3700 м - 2-3 площадки выше большого скального выхода на скально-осыпном гребне. Ширина гребня в районе стоянки не более 10 м.



Далее поднимаемся по этому гребню, который наполовину находится под снегом. Местами, там, где нет снега, видна тропа. Временами приходится преодолевать довольно крутые скально-снежно-осыпные ступеньки высотой по 2-3 м.

Для выхода к стоянкам 4200 м пересекаем широкий снежный склон-кулуар крутизной около 30 град. Снег уже размяк, постоянно проваливаемся по колено. Место не очень приятное, есть вероятность схода лавины. Далее поднимаемся по более узкому снежному кулуару крутизной до 35 град, прижимаясь к скально-осыпному гребню, и к 15 ч выходим к стоянкам 4200 м.

Здесь стоят 2 палатки ярославцев. Вся группа сегодня ушла на восхождение, в лагере осталась только одна девушка. С ее слов, они уже четвертый день стоят на этих ночевках, и только сегодня первый день, когда с утра была хорошая погода. От стоянок 3700 м они поднимались не по гребню, а справа п/х от него по снегу, поэтому мы и не видели их следов.


Со стоянок первый раз за поход сквозь облака увидели Казбек. Все вокруг засыпано снегом, над которым торчат только каменные ветрозащитные стенки.


Снег почти не держит, через шаг проваливаешься по колено. Лопатами выравниваем места под палатки и утаптываем их ногами. Ярославцы вернулись в лагерь с восхождения только часов в 9 вечера.

4 июля

Погода: с утра небольшой минус, чистое небо, часам к 12 заволакивает облаками, сыпет мелкая снежная крупа.
Просыпаемся по будильнику в 3-00. Вокруг все затянуто облаками, палатки ярославцев в 30 м не видны. Спим дальше, будильник не заводим (это впоследствии оказалось ошибкой, из-за которой мы не успели подняться на вершину, надо было поставить будильник на 4-00).
Просыпаемся в 5-30. Чистое небо. Встаем, собираемся, делаем чай. В 6-45 выходят Катя и оба Саши, в 7-00 Галя, Игорь и Андрей. Лида чувствует себя не очень хорошо и от восхождения отказывается. Подмерзший снег держит хорошо, идем, не связываясь, по следам ярославцев, которые даже вечером шли без связок. Снега на плато более 1,3 м, лыжная палка 135 см длиной льда недостает.

В. Казбек



В. ОЖД, слева от нее стоянки 4200 м

По пологой дуге направо выходим на пер. Майлинский. Отсюда хорошо видна тропа, идущая на Казбек с пер. Казбекский по территории России, и огромное количество восходителей поднимающихся со стороны Грузии.
(Некоторое отступление, навеянное вот этим http://www.risk.ru/users/mirise/199057/: получается, что все восходители со стороны Грузии незаконно пересекают границу России, проникают на ее территорию, а соответствующие органы бездействуют?)

Седловина Казбека

Поворачиваем направо и идем по широкому снежно-скальному гребню перевала до короткого спуска на Казбекское плато.


Пер. Майлинский, вдали слева пер. Казбекский

По плато выходим на пер. Казбекский. Катя и оба Саши траверсом северо-западного склона Казбека поднимаются под его седловину со свисающим карнизом, Галя и Игорь прилично отстают, Андрей повернул назад в лагерь с пер. Майлинский. Снег глубокий, многочисленные восходители вытоптали хорошие ступени и только в одном месте на коротком участке есть выход чистого льда. Навстречу начинают спускаться первые восходители. В долинах сплошная облачность, но над вершиной чистое небо.

Внизу пер. Казбекский


Видна вершина Казбека



Справа седловина Казбека

Примерно 11-45 облака начинают быстро подниматься вверх, и за 15 мин видимость резко ухудшается, начинает сыпать мелкая снежная крупа, поднимается ветер.


Катя и оба Саши по короткому склону крутизной до 45 град с забитым снегом бергшрундом поднимаются на седловину (4900 м), но от дальнейшего подъема отказываются и спускаются на пер. Казбекский. Здесь их поджидают Галя и Игорь, которые поднялись до высоты 4700 м. Возвращаемся в лагерь по пути подъема, причем тропу на Казбекском плато и Майлинском перевале временами приходится с трудом отыскивать, она почти везде переметена снегом, да и видимость временами падает до 50 м. На Майлинском плато тропа хорошо заметна, ветра здесь почти нет, но здесь перестает держать снег и приходится идти, проваливаясь по колено. В лагерь возвращаемся примерно в 16 ч.
В лагере Лида и Андрей рассказывают, что ярославцы с утра ушли вниз по нашим следам, но они успели с ними пообщаться и те рассказали, что накануне уже в 9-00 поднялись на вершину, но на спуске резко испортилась погода, тропу замело снегом, и видимость стала нулевой. А поскольку навигатора у них не было, то двигались они только тогда, когда появлялась некоторая видимость, и на возвращение в лагерь у них ушло 12 ч.

5 июля

Погода: с утра небольшой минус, чистое небо, на вершинах небольшие облака, часов с 9 туман, временами плотный, под вечер дождь.

Встаем пораньше, чтобы по морозцу пока держит наст и не появилась лавинная опасность успеть пройти снежный участок. Ярославцам спасибо, что не убили следы. Выходим около 7 ч. Решаем немного перестраховаться и провесить несколько веревок. В итоге получились 4 веревки вдоль скал, затем пересекли более пологий кулуар, вышли на гребень и прошли немного по нему, потом еще 4 веревки для схода с гребня, пересечения очередного кулуара и спуска вдоль его борта. Крепление перил за скальные выходы или на ледорубах. К веревке пристраховывались прусиками, последний спускался с нижней страховкой.



Затем продолжили спуск вдоль правого борта кулуара и вышли на тропу по осыпи, которая вскоре привела нас на стоянки 3430 м Крест. Далее спускаемся по тропе, в районе стоянок 3330 м провешиваем полверевки по скалам.

Последний спускается по расщелине справа без рюкзака, с которым он предварительно уже спустился вниз, а затем налегке поднялся. Немного ниже тропы делятся, мы уходим не по той тропе, по которой поднимались, в итоге пришлось свободным лазанием проходить простые скалы высотой около 10 м.


Пару раз теряли тропу, приходилось останавливаться и отыскивать ее. Выходим на стоянки 3100 м - 3-4 места под палатки, немного внизу забитый снегом кулуар с водопадом. Времени около 16 ч. Решаем здесь вставать на ночевку. Только поставили палатки, как начался кратковременный дождь. Вечером сидим на краю обрыва - отличной обзорной точки. Видимость меняется каждые несколько минут.


6 июля

Погода: ночью периодически шел дождь, к утру распогодилось, затем небольшой туман, под вечер периодически дождик.

Майлинский ледопад

Ледопад Колка

С утра особенно не спешим, ждем до 9 ч, когда вышло солнце и немного высушило скалы. По тропе выходим к скальному участку. Спускаться с нижней страховкой ни у кого энтузиазма нет, поэтому решаем, что последний будет уходить по сдвоенной веревке, а на скальном выступе оставим расходную петлю. Далее идем по леднику и по покровной морене.

На спуске с языка ледника навешиваем на ледобурах 2 веревки. Последний спускается без рюкзака, с которым он предварительно уже спустился вниз, а затем налегке поднялся.

В начале третьего спустились на верхние Кармадонские источники, поставили палатки выше ванн там, где мы стояли в начале похода и сразу пошли отмокать, благо они были свободные. Некоторые мажутся илом со дна ванн.



Ку!

Более внимательно осматриваем местность. Изо всех щелей вытекает минеральная вода разной степени теплоты. Есть совсем холодная, которую мы набирали для питья в бутылочки.


Больших ванн для лежания 3, одна погорячее, 2 других попрохладнее, глубина примерно по колено. Еще одна ванна совсем прохладная, здесь живут головастики. Вокруг много жаб? (лягушек?), которые тоже совсем не прочь погреть свои косточки.


Чуть пониже есть совсем мелкая маленькая ванночка с очень горячей водой.


На противоположном берегу реки тоже видны выходы минеральных вод.


Ниже ванн стоит несколько палаток, сразу после нас ванны занимает другая группа. После обедоужина и пары тихих часов ребята повторяют посещение ванн.

7 июля

Погода: всю ночь и утром периодически шел небольшой дождик, после 8 ч немного распогодилось, но облачность осталась.
Выходим в 6 ч, т. к. на 11 ч заказана обратная машина. Там, где начинается плохая тропа, по ручью сползает каменно-грязевой сель шириной пару метров.
http://video.yandex.ru/users/brds2/view/44/?cauthor=brds2&cid=6#
http://video.yandex.ru/users/brds2/view/45/?cauthor=brds2&cid=6#
К погранзаставе выходим почти одновременно с приездом машины. Сначала едем в аэропорт в Беслан, Катя и Лида вечером улетают в Москву. По дороге затариваемся осетинскими пирогами и пивом. В Беслане останавливаемся около Города Ангелов - места захоронения погибших при захвате террористами школы в 2004 г.

Во Владикавказе Саша Т. остается сидеть на ж/д вокзале, остальные 2 ч гуляют по городу.


р. Терек




7 - 9 июля

Поезд № 33 Владикавказ - Москва.
Отправление из Владикавказа в воскресенье в 17 час 53 мин, прибытие в Москву во вторник в 6 ч 28 м http://www.tutu.ru/poezda/view_d.php?np=99d9aaed. График движения поезда - ежедневно.


Снаряжение, питание

Личное специальное снаряжение: кошки, каска, ледоруб (у одного айсбайль), система с блокировкой, 4 карабина, ледобур, прусик, стремя, устройство для спуска, устройство для подъема, темные очки, треккинговые палки (по желанию).
Общественное специальное снаряжение: 3 веревки: 50 м - 10 мм и 8 мм, 35 м - 10 мм, скальный крюк, 3 расходных петли, лавинный лист, лавинная лопата.
Набор личного снаряжения стандартный для горного похода.
Общественное снаряжение:
Палатки: Mirage 3 и Rondo 4 от Alexika.
Кастрюли: Primus EtaPower 2,9 л и простая круглая 5 л.
Горелки: KB-0211 и KB-N9602 от Ковеи.
Газ: по 3 «дихлофосных» баллона Ковея 220 г. Израсходовали примерно половину.
Аптечка, ремнабор, хознабор, стеклоткань, 3 различных GPS, 6 фотоаппаратов.
Питание общественно-индивидуальное. Общественная часть 250 г, остальное по желанию.

Оригиналы отчета и фотографий находятся на http://www.my-tour.ru/2013/20130630-kavkaz/.

Фотографии В начало ^ www.my-tour.ru